注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救人类 Save Human

要拯救人类,世界各国生存发展方式法则必须全面彻底修正改造!

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Knowledge Bank http://knowledgebank.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

如何避免全国各地劣质住宅楼大规模倒塌危机大爆发?  

2014-04-11 07:14:26|  分类: 拯救人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何避免全国各地劣质住宅楼大规模倒塌危机大爆发?

---------太阳之道拯救国人生命拯救中国房地产业的思想智慧

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学

 

 

    清明节前一日早晨,浙江奉化一居民小区住宅楼倒塌,造成一死六伤。再次引发全国关注。根据媒体报道这一住宅小区曾经被评为样板工程。

    为什么一个样板小区居然是随时可能倒塌的危楼?

    为什么一个建造仅20年的住宅小区会发生倒塌事件?

全国各地还多少随时可能倒塌的危楼?

住宅楼质量安全关系千家万户居民的生命安全,一丝一毫不能马虎!一刻也无法耽误!

请问:奉化市政府领导,宁波市政府领导,浙江省政府领导,全国各地省市县政府领导,中央政府领导,你们愿意天天住在摇摇欲坠的危楼和劣质住宅中吗? 你们安心住在危害生命安全的劣质危楼中吗?

如果你们不愿意不安心,为什么我们千家万户老百姓要住在劣质危楼中呢?

难道老百姓的命不是命?老百姓的生命安全与你们无关?

我们认为,浙江奉化住宅楼倒塌事件的重要性远远超过马航MH370失踪事件。这并不是说MH370飞机上的二百多人生命不重要,相反我们一直非常关心,关注中国政府搜救失踪飞机的行动策略方法的正确性有效性。

我们说这次奉化住宅楼倒塌事件之所以更加重要。是因为,它向全国各地政府和全国人民再次敲响了警钟!全国各地还有多少劣质住宅楼和摇摇欲坠的危楼?可能危害到几百万几千万居民的生命安全!

多年前,一位中国房地产领域的负责人曾公开提出,中国住宅楼的平均寿命只有25--30年。这就是说,中国住宅楼质量存在严重危机严重问题! 按照国家住宅建筑设计标准,住宅楼使用寿命应该为50--100年。 也就是说当今中国的住宅楼寿命还不到设计标准的一半。可见,中国住宅楼质量寿命存在多么严重问题!

笔者二十年前就投身上海房地产开发行业,曾经也是上海房地产市场的创始人之一。亲身经历了上海房地产行业从零开始创建的过程。因此,非常清楚中国商品房建设长期以来存在的严重问题。根据笔者了解和推测,全国各地90%以上的住宅楼都存在明显的质量问题。只是建筑质量问题的严重性大小不同。 最近十几年,每年都有大量房屋质量投诉就是有力证明。最近几年,全国各地住宅楼倒塌事件陆续不断发生也是有力证明。

为什么中国住宅楼寿命如此短暂?劣质住宅和危楼如此严重?原因不外乎以下几方面:

第一,中国房地产市场发展体制从一开始就存在严重缺陷和错误。

众所周知,中国房地产市场起源于广东福建的经济特区。由于经济特区创建之初,中国政府不知道如何发展经济特区,因此,先模仿香港台湾的经济发展模式完全可以理解。当时,特区的房地产市场发展模式就引进了香港台湾房地产市场最原始最初期的发展模式,就是“空手套白狼”的倒卖地皮和预售房产的发展模式。当然,这种空手炒卖地皮炒卖房产的发展模式在特区经济发展初期确实刺激了全国各地政府和国有企业蜂拥前往特区炒卖投资房产,促进了特区经济短时间高速发展。然而,几年后炒卖地皮炒卖房产的各种危机弊病纷纷涌现充分暴露。全国各地大批进入特区炒楼的国有银行和国有企业巨额资金被骗被套耧,大批土地楼房成为烂尾工程。为此,当时的朱熔基总理下决心整顿房地产市场,在上世纪九十年代初,特区房地产市场立刻冷却全面萧条。最典型的就是海南房地产市场。可以说当年海南可谓人人炒卖土地炒卖房产。爆发了一批空手套白狼的富豪。却搞垮了一大批全国各地的国有企业和银行金融机构。

笔者是1992年初从欧洲回国,1994年进入国内房地产开发企业,当时笔者就提出,中国房地产行业绝对不能走香港台湾这种市场化发展道路,中国应该走新加坡全民住房保障发展道路。因为,住房是人们最重要的生活保障,安居方能乐业。人们基本住房得不到保障,人心就无法稳定!社会就无法稳定!国家就无法稳定!可惜,中国政府并没有采纳这种首先保障城市居民基本住房的房地产行业发展道路的意见。 而是顽固地推行香港台湾最原始的炒卖地皮炒卖楼房的市场化发展道路!

综观世界各国房地产市场发展道路体制,中国房地产市场走得是一条最原始最粗暴最暴利的错误发展道路!虽然,中国楼房建设从一开始就有明确的建筑设计标准和质量监督规定。然而,在这种房地产暴利驱使下,设计标准和质量监督都变成了可有可无的摆设。追求眼前暴利成为房地产开发商、建筑商等各种相关房地产企业和当地政府的首要任务目标。楼房质量和居民生命安全成为可以推迟到未来考虑的问题!

第二,偷工减料和施工质量是中国楼房建筑普遍存在的问题。

由于,中国房地产开发从一开始就采用香港台湾当年这种空手炒地皮炒楼房的发展模式。实际上,房地产开发商是不出资金空手搞开发,只是与政府土地主管部门牵个土地转让协议,先付少量定金。住房建造完全由建筑公司垫资施工,等待住房建设封顶有的甚至建成后再付款。因此,当年特区的房地产开发以及上海北京前十年房地产开发,开发商几乎完全是空手套白狼。

因为,建筑公司是先垫资施工。建筑公司必然资金非常紧张短缺,再加上建筑质量监管基本形同虚设,自然偷工减料无法避免。还有,房地产开发无本万利的暴利,吸引了各行各业企业商人蜂拥进入。房地产开发高速发展,建筑施工专业人员严重短缺,施工质量施工技术自然无法保障。

第三,房屋质量监督管理体制行同虚设。

事实上,中国房屋质量监管有两套机制,一是建筑工程全过程监管,由房屋质量专业监管企业机构负责。二是建筑完工后的验收,由政府房地产主管部门负责。然而,这两套住房质量监管机制最大缺陷漏洞是,房屋质量监管机构与建筑施工企业与开发商之间是直接金钱交易关系。一手交质量监管报告,一手付钱。建筑质量监管机构的经济收入直接来源于开发商和建筑施工单位。这种直接金钱交易关系如何保证监管质量!

其实,中国证券市场也存在类似监管漏洞缺陷。上市企业与审计机构保荐机构监督机构都是直接金钱交易关系。如何保证监管的公正性!

第四,居民装修破坏。

居民随意拆墙破洞装修房屋是全国各地普遍现象。这种破坏性装修必然损害房屋质量。

第五,物业管理只收费不管理。

物业管理服务水平低下,能力低下,也是全国各地普遍问题。只收费不管理少管理,必然影响房屋维护质量。

 

从深圳特区房地产开发起源时间算起,中国住宅商品房开发已有三十多年!从上海北京等大城市住宅房地产开发最初时间算起,全国各地住宅楼开发时间也有二十多年! 也就是说,全国各地90%以上劣质住宅楼以及危楼的质量问题已经到了大爆发时间!到平均寿命结束的时间!2008年以来,全国各地陆续不断发生的住宅楼倒塌事件就是严厉警告!今天浙江奉化样板小区楼房倒塌又敲响了警钟!

假如中国政府不能立刻采取强有力政策措施进行纠正和防范,那么,全国各地劣质住宅楼大规模倒塌危机完全可能大爆发!那将是比八级九级地震更加恐怖的危害数百万数千万人生命的国家灾难!

今天,畸形错误发展的中国房地产行业已经成为严重阻挡中国经济向健康可持续发展转型升级的阻力障碍!房地产开发商和相关企业机构卷走了巨额暴利,却在全国各地留下了大规模随时可能伤害居民生命的劣质住宅楼和危房!并且飞跃式提高了全国平民生活成本以及企业的经营成本!中国政府再不下决心改革纠正中国房地产市场发展体制道路。那么,中国经济随时可能爆发全面崩溃灾难!

只有从以上几方面加大政策措施力度进行纠正和防范,才有可能避免全国各地劣质住宅楼大规模倒塌危机大爆发!

 

 

孙金伟(笔名:孙道)

易学、道学、佛学、墨学、儒学、中医学的学者、研究者和创新者,

天地宇宙真理的探索者,

拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师,

国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师,

太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。

 

20144101528于上海心室

 

先见策划 http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com 

知识银行 http://knowledgebank.blog.163.com 

拯救人类 http://savehuman.blog.163.com 

人类未来大学 http://blog.sina.com.cn/futureuniversity 

电邮bestname99@163.com

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017