注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救人类 Save Human

要拯救人类,世界各国生存发展方式法则必须全面彻底修正改造!

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Knowledge Bank http://knowledgebank.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

太阳之道未来学简介和21世纪人类变化发展三大趋势  

2017-04-27 09:30:03|  分类: 拯救人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳之道未来学简介21世纪人类变化发展三大趋势

 

作者:孙金伟(孙道)

来源:知识银行、拯救人类和人类未来大学

 

 

未来能否预测?一个产业一个行业的未来能否预测?一个组织机构的未来能否预测?一个国家经济社会的未来能否预测?人类社会的未来能否预测?

2008年全球金融危机大爆发后,全世界无论主流精英还是普通百姓统统开始意识到,21世纪人类似乎进入了一个大动荡大变化时期。在这种变化动荡激烈频繁的时代,假如有一种理论方法能够准确预测各国家各产业各领域的未来变化发展方向趋势,那么,全世界全人类将避免和化解多少即将爆发的各种危机灾难!可以预先制定正确的改革调整管理政策措施,可以把握未来变化发展趋势。

非常幸运的是,我们太阳之道自2003年开始至今,连续不断成年累月碰巧发表了上百项正确预测分析全国全球经济社会变化发展方向趋势的研究成果,包括2007年发表的名为《先见策划和知识银行预测:2008年或2009年可能爆发一次全球性金融危机》的全球经济金融危机预测分析文章。显然,这种连续十几年的碰巧正确预测分析研究成果,决非偶然。一定存在某种必然规律。为此,我们决定,从今年起太阳之道重点开展未来学研究,目的将太阳之道未来学的研究成果贡献给全中国全世界全人类,帮助全球各国正在进行的深化改革能够找到正确的改革方向道路。

未来学是分析研究预测未来的科学。简单而言,未来学分成两类,一类为狭义未来学,主要研究具体某一方面比如某个产业某各领域的未来变化发展方向趋势。 二类为广义未来学,主要研究人类未来变化发展方向趋势和地球大自然未来变化发展方向趋势。

从网络搜索得知未来学一词来源于上世纪四十年代的德国社会学家弗勒希特海姆,至今已有几十年时间。 然而,人类探索未来的历史,恐怕要追索到农业社会初期,当人类祖先发现发明了农耕技术后,人类拥有了足够的粮食,可以定居安居生活,不必再到处奔波游猎来维持生存。从而人类祖先拥有了足够时间和精力来思考探索人类未来的发展方向道路。从此人类祖先中一部分圣贤学者和领袖,开始探索研究国家民族和人类未来的发展方向道路。中华民族的春秋战国时期,就诞生了许多指导国家指导人类的思想理论体系,这些中华民族祖先圣贤学者在总结春秋战国时期的惨痛战争教训后,创建了一批指引国家引领天下的思想理论体系,比如:圣贤伟人老子创建的道法自然道家思想理论,圣贤伟人墨子创建的兼相爱交相利墨学思想理论,圣贤学者孔子创建的仁义道德儒家思想理论,大爱无私圣医神医创建的天人相应阴阳平衡的中医思想理论体系等等。为中华民族几千年农业文明繁荣兴旺繁衍发展做出了重要思想理论贡献。在欧洲文艺复兴后,一些欧洲科学家思想家创建了指引国家指引人类的科学民主思想理论体系,包括部分资本主义思想理论和社会主义共产主义思想理论。 为欧洲工业革命和全球资本工业社会发展做出了重要贡献。

不过,至今未来学仍然没有受到全世界全人类足够重视。主要原因恐怕是,人类通常只承认和接受切身看得见摸得着的现实事实,怀疑没有到来的未来,也疑惑已经过去的历史。过去已经过去,未来还未到来,现在当下就是现实,把握当下把握现实只顾眼前。这是人类长期习惯行为。

那么,未来究竟能否准确预测?用什么科学方法可以分析研究预测未来?今天,由欧美国家主导的未来学拥有几钟科学研究方法,比如:形态研究法、类推法、关联树法、交互影响矩阵法、时间序列法、指数平滑法、回归分析、系统动态分析、脚本法、历史类比法等。

上世纪人类最重要的未来学研究成果,恐怕就是四十多年前罗马俱乐部发布的《增长局限》报告,这份报告惊醒了全世界全人类,以无限追求物质经济增长的国家人类发展模式是不可能实现的。也推动了欧美国家的环境保护行动。 还有,就是对互联网技术未来发展趋势的预测分析,互联网技术的发展普及将21世纪人类带进了随时随地互联互通的地球村时代。美国许多互联网科技企业就是率先发现发明了一些互联网技术,从而成为了今天主导21世纪互联网时代的领袖。

我们太阳之道未来学与欧美主导的未来学比较,在科学研究方法方面和研究成果应用方面存在一些重大差异。

1.太阳之道是用探索研究亿万年天地宇宙自然规律自然法则特别是太阳地球的自然规律自然法则作为未来学科学研究的根本依据。

比如:我们发现,太阳地球也是天地宇宙中的自然生命体。类似人类生命体,太阳地球也有心脏。太阳的心脏是亿万年不停熊熊燃烧的太阳内核,地球心脏是地球奔腾燃烧的内核。太阳和地球也有类似人类生命那样的诞生成长壮大和衰老的生命周期。只是至今,人类仍然不清楚太阳地球生命体内部外部生命结构体系全面详细的组成和运行规律法则。

然而,自欧洲资本工业革命以来,人类始终用最新发明的科技手段疯狂开挖破坏和污染地球自然生命体,造成今天养育人类的地球母亲遍体鳞伤。地球母亲生命体被人类破坏到今天已经患上了严重疾病。生病的地球母亲必然会发病,如同人类生病发病一样,发病是天地宇宙自然生命体的一种自我拯救自我调节的自然表现。地球母亲被人类伤害后生病发病的表现就是全球各地各种自然灾害爆发。

按照地球母亲诞生至今已经拥有的几十亿年寿命长度推算,地球母亲生命体自然循环往复运行的正常生命周期应该以每亿年为基本单位计算,最短也是千万年为一个基本单位。因此,地球重大自然灾害应该是每千万年或者每亿年为一个计算周期。然而,进入21世纪后,全球各地重大自然灾害几乎年年大爆发。为什么?因为,今天人类开挖破坏的地球不可再生自然生态资源环境,都是地球母亲几十亿年生命演化的结晶成果。是地球母亲生命结构体系的一个组成部分。人类破坏伤害了地球母亲身体,必然造成地球母亲生病。在农业手工业时期,人类开挖地球伤害地球能力非常有限,只局限在地球很小范围的局部地球表面。然而,进入资本工业革命后情况完全不同,今天人类的科技生产能力,已经能够开挖到地球内部深处。因此,资本工业革命以来三百多年,人类对地球母亲的伤害已经累积到了地球不仅生了皮肤病,而且患上内脏器官疾病。进入21世纪后,地球母亲内外疾病大爆发就是全球各地自然灾害大爆发年复一年日益激烈的根本原因。这是地球母亲自我调整自我拯救的自然表现。这就是我们2005年发表一篇名为《全球自然环境灾害预测》的未来全球自然灾害大爆发变化发展规律的科学理论依据。假如地球母亲生病发病到无法自我控制调节的程度,居住在地球上的人类该怎么办?

2.太阳之道是用数万年人类社会发展历史过程中的事实经验教训作为未来学科学研究的根本依据。

根据上万年人类社会发展历史过程所经历的历史事实,人类祖先从原始狩猎社会进化发展到农业手工业社会,再从农业手工业社会进化发展到资本工业社会。今天,21世纪科学知识界已经达成一个普遍共识,就是今天21世纪人类已经进入后工业时代。那么,后工业时代是一个怎样的人类社会? 根据上万年人类社会发展历史事实记录,从原始狩猎社会到农业手工业社会再到资本工业社会,不同历史阶段都是由主导当时人类社会的主要生产科技手段来决定当时人类社会的生产生活形态。 因此,我们推断,21世纪后工业时代一定是互联网技术主导的人类社会,21世纪必然是一个互联互通的信息化智能化社会。

另外,我们根据上万年人类社会发展历史上,每次从一个不同历史时代跨入到另外一个不同历史时代,都会发生异常激烈的人类之间的争斗战争,发生翻天覆地的时代历史大变革,全世界全人类的生产生活方式必然发生全面彻底大变革,这个历史规律事实。我们推断分析,刚刚跨入21世纪互联网信息化智能化时代的人类,必然也会遭遇翻天覆地的时代历史大变革,全世界全人类的生产生活方式一定会发生脱胎换骨式全面彻底大变革。

3.太阳之道开展未来学研究的根本目的是为了帮助全中国全世界全人类尽快走上天地人和谐共生友善合作的国家人类健康可持续发展道路。

自欧美国家知识界创建未来学开始,未来学研究基本上停留在人类的生产技术和科学技术对未来国家和人类的经济、社会、科技、军事等具体微观领域的影响和作用方面的研究。比如:汽车、火车铁路、飞机、军舰、核工业、电话、电视、电影,还有证券市场、金融货币工具等等科技发明和金融产业对未来国家经济社会的影响作用。然而,始终没有一个主流知识精英机构和人士,认真总结研究过自资本工业革命以来由欧美国家推广主导的所谓科学民主的国家人类管理模式体制,究竟存在哪些缺陷甚至致命缺陷?这种自资本工业革命以来的用武力资本统治的只服从武力资本不服从天理人道的城市化工业化资本化商品化科技化军事化全球化的国家人类发展体制道路,究竟会将人类带向何处? 直到上世纪七十年代,意大利罗马俱乐部发布了《增长极限》报告,欧美国家和全球各国正义善良的统治集团主流精英才开始惊醒,原来全球各国统治集团始终骄傲得意的以不断刺激物质商品消费增长为首要目的的国家人类经济社会发展道路是不可能实现的!是非常危险错误的不可持续发展道路!

《增长极限》可谓上世纪人类一部最伟大的著作,它唤醒了全世界全人类,自资本工业革命以来这种用武力资本统治的疯狂消耗地球不可再生资源环境的国家人类发展体制道路,是一条极其危险的恶性循环的国家人类加速毁灭发展道路。《增长极限》报告启发推动了欧洲国家的环境保护事业,也促进推动了全世界的环境保护事业。

然而,至今,全球各国政权资本统治集团主流精英并没有真正认识理解《增长极限》报告的最重要价值,就是提醒劝告全世界全人类要全面彻底改变自资本工业革命以来的国家人类经济社会发展方式体制或者说生产生活方式。

太阳之道正式命名诞生是2008年底2009年初,然而,自20022003年开始,笔者就开始努力思考探索和创建一部能够超越全世界超越全人类的思想理论体系。因为,当年笔者深刻感受到中国经济改革开放正走在一条错误危险不可持续的发展道路上,当时被全中国主流精英名人名家盲目迷信崇拜的欧美日国家经济社会发展体制道路也是错误危险不可持续的国家经济社会发展道路。

太阳之道思想理论体系的探索研究,从一开始就从两个角度两条线路着手研究,一是如何化解和减少当今中国当今世界日益严重的人类之间的矛盾冲突;二是如何化解和减少人类与地球大自然之间的矛盾冲突。

通过自2003年以来十几年努力,终于发表了上百项造福国家造福人类造福地球的思想理论研究成果。终于形成了一套系统完整正确有效的可以帮助全中国全世界全人类走上天地人和谐共生友善合作的国家人类健康可持续发展体制道路的思想理论体系。

根据认真回顾数十万年人类社会进化发展历史过程事实,我们发现,人类社会的进化发展或者说人类文明的进化发展,总体分成四个进化发展阶段。

第一个进化发展阶段是,人类诞生之初到原始社会的进化发展阶段,简单概括为原始人类被动服从地球大自然的进化发展阶段。因为,当时人类祖先的头脑智商进化有限,在残酷的地球大自然原始森林中,力量非常弱小,没有多少应对处理地球大自然的生存发展主动权。

第二个进化发展阶段,从农业手工业社会到资本工业社会的进化发展阶段,简单概括为人类称霸世界称霸地球的进化发展阶段或者说人类统治地球统治世界的进化发展阶段。由于人类头脑智商的高度进化,人类拥有了抵抗地球大自然的生产技术和科技能力,因此,人类成为了地球上的动物之王,不仅如此,人类还创造发明了所谓上天入地无所不能的科技能力,因此,人类变成了统治地球的地球主人。人类不满足仅仅成为地球之王,而且还要冲出地球,飞向太空。这是一个疯狂开挖地球破坏伤害地球和压榨剥削劳动人民的恶性循环不可持续的国家人类发展道路阶段。

第三个进化发展阶段,人类努力探索研究天地人和谐共生友善合作的国家人类健康可持续的进化发展阶段。虽然,在几千年农业手工业社会和几百年资本工业社会进化发展历史过程中,人类祖先已经做出了许多积极努力探索研究,特别是中华民族几千年农业手工业时代和当今世界欧美高福利国家,取得了积极有意的探索成果。但是,总体而言,人类进化发展的第三个阶段,就是天地人和谐共生友善合作的人类健康可持续发展阶段,还没有正式开始。

第四个进化发展阶段,人类已经基本上探索研究完成天地宇宙的自然规律自然法则,人类实现的天地人和谐统一的进化发展阶段。也就是人类拥有了与天地宇宙那样的永续发展能 力。这是人类社会进化发展的最高阶段。

今天,全球所有有良知讲道义的人士和组织机构统统承认,当今世界当今人类处于一种错误危险的不可持续的国家人类发展体制道路。根据太阳之道对亿万年天地宇宙自然规律自然法则深入探索以及对上万年人类社会进化发展历史过程事实认真研究,今天21世纪人类必须尽快改造升级或者说进化升级到人类社会第三个进化发展阶段,就是天地人和谐共生友善合作的人类健康可持续发展阶段。不然,全球各国将遭遇超越人类想象力的无穷无尽的各种危机灾难挑战冲击。

我们太阳之道创建初衷目的就是帮助全中国全世界全人类尽快改造升级进化升级到天地人和谐共生友善合作的国家人类健康可持续发展体制道路!

当然,太阳之道未来学除了以上任务目标外,还探索研究了未来世界各国各领域各产业各行业的变化发展方向趋势规律,包括未来自然科学、未来人文科学,未来教育体系、未来医疗体系、未来经济管理体系、未来城市、未来工业、未来信息产业、未来智能产业等等。

 

根据当今世界各国正在进行的深刻改革的实际行为表现,包括联合国改革、欧盟国家改革、中国深化改革、美国深化改革、俄罗斯改革、中东国家大变革、非洲国家大变革等等。同时根据太阳之道对亿万年地球自然规律自然法则深入研究以及对上万年人类社会发展历史过程中的经验教训总结,我们推算,今天21世纪人类可能经历三大国家人类变化发展方向趋势:

第一大变化发展方向趋势,继续沿着自资本工业革命以来的用武力资本统治只服从武力资本不服从天理人道的以无限刺激物质商品消费为首要目标的疯狂开挖破坏伤害地球自然生态资源环境体系的错误危险不可持续的国家人类发展体制道路!

这是一条当今世界最为危险错误不可持续的国家人类发展体制道路。如果处理不当纠正不及时,很可能转变成为加速毁灭国家毁灭人类的发展体制道路!今天,全球军备竞赛日益升级、军火贸易日益兴旺、军事演习不断扩大、军火武器泛滥成灾、战争冲突日益增加,很可能引发世界大战。还有,自资本工业革命以来,人类开挖破坏伤害地球自然生态环境体系已经积累到地球母亲生病严重程度,一旦地球母亲生病失控,很可能引发毁灭人类的自然灾难。

第二大变化发展方向趋势,全球各国开展小修小补的国家政治经济社会改革,只是停留在国家政治经济社会浅表层面的改革,就是当今世界各国正在进行所谓深化改革,仍然停留在以刺激物质经济增长为核心的国家经济社会改革和人类社会改革。所谓的绿色经济也只停留在植树造林和污水治理等方面,并没有从国家人类的生活生产方式方面进行全面彻底改革。

虽然,这种小修小补的国家改革人类改革,可以从某种程度上少量缓解国家社会人类社会的矛盾冲突,少量减少地球自然生态环境的污染排放。延缓当今世界这条错误危险不可持续发展体制道路的推进速度。但是,无法从根本上纠正当今人类这条错误危险不可持续发展体制道路的发展方向趋势。

第三大变化发展方向趋势,全面彻底脱胎换骨改革转变改造升级当今世界当今人类这条错误危险不可持续的国家人类发展体制道路,将全世界全人类带上天地人和谐共生友善合作的国家人类健康可持续发展体制道路。

这就需要对国家社会人类社会所有领域所有行业进行脱胎换骨式全面彻底改革,就是要将全世界全人类带上一条没有战争永久和平的人类发展体制道路,带上一条不破坏地球自然生态环境体系的国家人类经济社会发展体制道路,带上一条真正实现人人平等民主自由没有剥削压迫的国家人类发展体制道路。

按照当今世界人类拥有的头脑智商科技生产能力还有金钱物质资源,完全有能力实现第三大变化发展方向趋势。就是通过脱胎换骨式改造升级将全世界全人类带上天地人和谐共生友善的国家人类健康可持续发展体制道路。

 

我们愿意将太阳之道未来学的研究成果与当今世界所有正在觉醒觉悟的政权资本集团和人民群众分享,共同来为21世纪全世界全人类改革转变改造升级进入人类进化发展第三阶段“天地人和谐共生友善合作阶段”做出贡献。

 

孙金伟(孙道)

太阳之道创始人,

未来学研究者

电邮bestname99@163.com

手机13321993128

 

2017426星期三于上海

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017